группа компаний
Светодиодное освещение и комплектующие
8 (495) 118-20-25
sales@neoncolor.ru


 Стать партнёром




Новости

Черный или белый: новинки двухрядных лент
октябрь, 2020
Черный или белый: новинки двухрядных лент
В каталоге светодиодных лент Arlight пополнение. На складе появилась оригинальная новинка: двухрядная светодиодная лента RT-5000-2835-320...
Подробнее
PATIO – создаем уютный свет
октябрь, 2020
PATIO – создаем уютный свет
Arlight представляет новый переносной настольный светильник PATIO. Новинка отличается оригинальным дизайном и возможностью работать автономно...
Подробнее
TY — управляем дистанционно
октябрь, 2020
TY — управляем дистанционно
Новые долгожданные комплекты беспроводного управления появились в серии TY Arlight. Новинки предназначены для удаленного включения/выключения...
Подробнее


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Эволюция света

Сегодня мы редко задумываемся о том, какой долгий и сложный путь прошло человечество в своём стремлении к активному времяпрепровождению не только при свете дня, но и в тёмное время суток. На протяжении всего времени, что существует человек, он изобретал и продолжает изобретать всё новые способы искусственного освещения, об основных  из которых и пойдёт речь в нашей статье.

Огонь

Костёр

Огонь по праву можно назвать первым примером использования людьми искусственного освещения. Данные о том, когда человек узнал о существовании огня и начал его собственноручно добывать очень сильно расходятся и колеблются в интервале от 1,5 млн. до 200 тысяч лет до н.э. Известно, что изначально костёр получали из тлеющих угольков, сохранившихся после лесных пожаров, которые часто возникли при грозах от ударов молний. И долгое время это был единственный способ раздобыть огонь.

Намного позже первобытный человек научился добывать огонь самостоятельно с помощьюкамней, палок и травы, что стало мощным толчком к развитию цивилизации и позволило человеку значительно удлинить часы бодрствования.

Впоследствии огонь трансформировался в факел и такой вид искусственного освещения существовал достаточно долго.

Свеча

Свеча

За всё время своего существования свеча прошла огромный путь развития. Её прототипом были ёмкости, наполненные маслом,с щепочкой, а позже и волокном или тканью в качестве фитиля.

До XV в. свечи изготавливались путём пропитывания жиром папируса, бумаги, некоторых пористых растений. Постепенно стал приобретать популярность пчелиный воск и цилиндрическая форма для отливки. Такие свечи уже стали очень популярными и использовались без изменений долгое время.

В XIX в. произошло ещё несколько открытий, благодаря которым мы имеем современные свечи. Сначала в качестве основного материала был открыт стеарин,  изготовление свечей из которого было поставлено на поток. Примерно тогда же фитили стали пропитывать борной кислотой, что позволило не снимать вручную их остатки.

Уже к концу XIX в.  химикам удалось выделить нефтяной воск – парафин, из которого и по сей день изготавливается большинство свечей.

Лучина

Лучина с подставкой

Человек догадался отделить от полена щепку и поджечь ее. Такой простейший источник света широко применялся и использовался крестьянами в отдалённых деревнях вплоть до XX в. Для получения лучин использовали нож-косарь или топорик. Чтобы увеличить количество света, одновременно зажигали несколько лучин и устанавливали их в специальную подставку – светец, под которым размещали емкость с водой. Она выполняла сразу две функции – отражала и преумножала таким образом свет и служила защитой от возможных пожаров.

Масляные, керосиновые, газовые лампы

Лампа на керосине

Первые два типа ламп весьма схожи по принципу действия, который уходит корнями к той же чаше с маслом и фитилём. Изобретателями же современной керосиновой лампы стали аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех в 1853 году во Львове. Она до сих пор широко используется, преимущественно там, где нет стабильной подачи электроэнергии.

Освещение лампой

В качестве освещения улиц в Москве и Петербурге масляные фонари появились в 30-х годах XVIII века.Но на смену маслу быстро пришла спиртово-скипидарная смесь. Затем, в качестве горючего вещества, стали применять также керосин, а потом и светильный газ, который получали искусственным путем. Свет, излучаемый такими источниками, был очень тусклым, а температура  пламени и не превышала 2000К.

Лампа накаливания

Традиционная лампа

Появление первой лампы накаливания можно отнести к 1838 году, когда бельгиец Жобарпроводил эксперименты с лампой с угольными электродами. Начиная с этого момента проводилось огромное число экспериментовпо улучшению самой технологии, которая базируется на принципе нагревания проводника (нити накаливания) при протекании через нее электрического тока. Кроме него изобретению этой лампы причастны англичанин Деларю, немец Гёбель, русские Лодыгин и Яблочков и многие другие. И все же изобретателем той самой привычной для нас лампы накаливания с цоколем, которой мы пользуемся до сих пор, считается  Томас Эдисон.

Лампа накаливания

Основной задачей при создании источников искусственного освещения было увеличение их яркости. Было обнаружено, что при нагревании электрическим током различных токопроводящих материалов с высокой температурой плавления они излучают видимый свет и могут служить в качестве источников света различной интенсивности, что привело к необходимости  увеличить температуру источника света. К таким материалам отнесли: графит (угольная нить), платину, вольфрам, молибден, рений, а также их сплавы.

Для увеличения долговечности электрических источников света спирали и нити стали размещать в особых колбах из стекла - лампах, из которых просто выкачивали воздух или наполняли инертными либо неактивными газами (водород, азот, аргон и др.). При выборе материала изобретатели руководствовались максимальной рабочей температурой нагреваемой спирали, именно поэтому выбор пал на углерод (лампа Лодыгина, 1873 год) и в дальнейшем вольфрам. Вольфрам и его сплавы с рением и по настоящее время являются наиболее широко применяемыми материалами для изготовления ламп накаливания, так как в наилучших условиях  их температура может достигать 2800-3200 °C.

Лампа под абажуром

Галогенные лампы также относятся к лампам накаливания. Их отличие лишь в том, что для увеличения срока службыв их баллон добавляют буферный газ – пары галогенов (брома или йода). Таким образом, время эксплуатации лампы увеличивается до 2000-4000 часов, а  рабочая температур спирали повышается до 3000 К

Люминесцентные лампы 

Лампы с люминофоромg

Прогресс не стоял на месте, и учёные всячески пытались сделать свет ламп ярким и приближенным к дневному. Лампы заполнялись самыми разнообразными газами или их смесями. И только в 1926 году Эдмунд Джермер и его сотрудники предложили увеличить давление внутри колбы и покрывать ее флуоресцентным порошком. Принцип работы этой лампы в корне отличался от лампы накаливания. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, поглощающим УФ излучение, и излучающим видимый свет. Изменяя состав люминофора, можно менять оттенок свечения лампы.

Лампы в переходе

Дизайнерские люминесцентные лампы

Сейчас достаточно широко используют, так называемые «энергосберегающие» лампы, которые, по сути,  являются компактными люминесцентными лампами (КЛЛ). Первые подобные образцы появились на рынке в 1980 году. КЛЛ также являются ртутными газоразрядными лампами низкого давления, но имеют меньшие размеры, более прочные и предназначены для установки в стандартный патрон ламп накаливания.

КЛЛ

Люстра с КЛЛ

КЛЛ в спальне

К сожалению, на данный момент эта ветвь развития искусственного освещения признана тупиковой, т.к., хоть и в небольших количествах, но в этих лампах содержится ртуть. А это означает проблемы с утилизацией и сложности для потребителя

Неоновые лампы

Разноцветные лампы

Один из видов газоразрядных ламп, который наполняется неоном под низким давлением. Такие лампы излучают оранжево-красный цвет. Термин «неоновая лампа» зачастую употребляют и к ряду аналогичных ламп, наполненных другими инертными газами, для разнообразия цветов свечения. Например, гелий даёт синий цвет, аргон – сиреневый,  криптон – сине-белый, а пары ртути голубовато-зелёный.

Изготовление неоновых ламп

Неоновые лампы широко применялись в рекламных вывесках, контурной подсветке и подсветке интерьеров. Но ввиду  достаточно сложной технологии изготовления и возможности излучать одной лампой лишь один оттенок, при дальнейшем развитии освещения эта технология практически сошла на нет.

Потолок с неоном

Неоновая вывеска "Гитара"

Светодиоды 

Светильник на светодиодах

В начале ХХ века русский радиоэлектронщик Олег Лосев изучал карбидокремниевые кристаллы и заметил, что при пропускании через них тока, они излучают свечение. Именно это положило начало развитию светодиодов. Но, к сожалению, изобретение светодиода было приписано американцу Нику Холоньяку, который первым в 1962 году продемонстрировал кристалл, который при пропускании через него тока излучал свет.

Подсветка потолка детской

В 1968 году уже появилась первая светодиодная лампочка, чей световой поток составлял всего 0,001 лм, а цвет был лишь красным. Позже также были получены светодиоды желтого, зелёного и синего цветов спектра, со световым потоком достаточно мощным, чтобы они были видны при дневном свете.С 1985 года их световой поток увеличился до 1—100 лм, и светодиоды уже стали применяться в качестве отдельных световых элементов, таких, например, как лампы в автомобилях. А в 1990 году светоотдача полупроводников достигла уже 10 лм/Вт, что позволило им стать адекватной заменой лампам накаливания.

На сегодняшний день уже разработаны, так называемые, сверхъяркие светодиоды, специально предназначенные для искусственного освещения.В сравнении с обычными лампами накаливания и люминесцентными лампами, светодиоды обладают многими преимуществами:

• Экономичное использование электроэнергии

• Срок службы в 30 раз превышающий срок службы ламп накаливания

• Возможность получать различные цвета излучения без применения светофильтров

• Компактность размеров

•Безопасность использования

• Незначительное тепловыделение

Светодиодное освещение комнаты

Использование светодиодов в качестве источников света положило начало целой индустрии экологичного и экономного освещения. На базе светодиодов создавались и создаются светодиодные лампы, линейки, гибкие ленты, светодиодные прожекторы и специальные светильники. Все это позволяет заменить практически любую лампу или источник освещения на светодиодный, что в свою очередь позволяет экономить огромные деньги за счёт низкого энергопотребления. Светодиодное освещение – это технология, которая активно развивается и будет развиваться в будущем.

Важно отметить, что с течением времени изменялись не только сами источники освещения, но и функции ими выполняемые. И если изначально важно было лишь осветить то или иное помещение, то сегодня освещение может играть и чисто декоративную роль или же соединять в себе практические функции с ярким украшением интерьера.

Подсветка интерьера в современном понимании сначала осуществлялась люминесцентными лампами. Это имело свои недостатки – достаточно крупные габариты ламп, прерываемая линия свечения, небольшой выбор оттенков.

 Синяя светодиодная подсветка

Далее для подсветки стал активно использоваться неон, который решил ряд проблем. Стеклянные трубки занимали меньше места, свечение было непрерывным. Но конструкция была жёсткой, заказывалась по индивидуальному проекту,  цвет свечения мог быть только одним.

Изобретение светодиодов, а позже и широкое распространение светодиодных лент решило все проблемные вопросы интерьерной подсветки и внесло ряд преимуществ. Лента максимально компактна, её свечение достаточно ярко, RGB-светодиоды позволяют выбирать оттенок свечения под ваше настроение, регулируется яркость лент, монтаж ленты достаточно прост и не требует специального оборудования.

Наша компания была одной из первых, кто занялся разработкой, производством и поставкой оборудования сначала для неонового освещения, а позже и светодиодного на российский рынок. Светодиоды и светодиодное оборудование производится на наших заводах в Москве, Орле и Китае. Мы продолжаем исследования и движемся в ногу с современным прогрессом, благодаря чему на рынке появляются всё новые и новые продукты и технологии.  Наша компания предлагает  самые перспективные направления развития в организации искусственного освещения!

 

 





Возврат к списку



©2002-2012 «НЕОНКОЛОР»
Тел.: 8 (800) 333-37-66
8 (495) 118-20-25

sales@neoncolor.ru
Торгово-выставочный комплекс «Стройдвор на Водном»
г. Москва, Кронштадтский бульвар, д.9, стр.3, павильон Л-2
Часы работы с 10.00 до 20.00. Ежедневно
Схема проезда

Сайт разработан при поддержке Arlight — светодиодное освещение и подсветка: www.arlight.ru
2004-2018 ООО «НЕОНКОЛОР»
Информационный блок