группа компаний
Светодиодное освещение и комплектующие
8 (495) 118-20-25
sales@neoncolor.ru


 Стать партнёром




Новости

Черный или белый: новинки двухрядных лент
октябрь, 2020
Черный или белый: новинки двухрядных лент
В каталоге светодиодных лент Arlight пополнение. На складе появилась оригинальная новинка: двухрядная светодиодная лента RT-5000-2835-320...
Подробнее
PATIO – создаем уютный свет
октябрь, 2020
PATIO – создаем уютный свет
Arlight представляет новый переносной настольный светильник PATIO. Новинка отличается оригинальным дизайном и возможностью работать автономно...
Подробнее
TY — управляем дистанционно
октябрь, 2020
TY — управляем дистанционно
Новые долгожданные комплекты беспроводного управления появились в серии TY Arlight. Новинки предназначены для удаленного включения/выключения...
Подробнее


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Светодиодная лента для дома: все тонкости выбора и советы профессионалов

Выбираем светодиодную ленту

Загородный дом 3_1.jpg

Использование светодиодов в качестве источников света и для создания декоративной подсветки становится всё более популярным при создании освещения в квартирах и частных домах. Вопрос установки светодиодных лент можно решать по-разному. Некоторые обращаются за помощью к специалистам, которые помогают с выбором нужных материалов и последующими монтажными работами. Другие предпочитают заняться вопросом монтажа и подключения светодиодов самостоятельно. Никаких особых сложностей работа со светодиодной лентой не вызывает, однако если вы хотите, чтобы всё получилось правильно, нужно помнить о некоторых моментах. Первый, и наиболее важный, вопрос касается того, как сориентироваться в огромном ассортименте рынка светодиодов и выбрать именно ту ленту, которая подойдёт для вашего интерьера наилучшим образом. Об этом и пойдёт речь в нашем материале.

Выбираем место для монтажа

Обязательно нужно знать, в каком месте будет использоваться светодиодная лента. Для потолочного освещения в комнатах и коридорах, а также на кухне или в прихожей можно использовать открытую ленту. В помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная, душевая комната или санузел, необходима герметичная лента, не пропускающая влагу и устойчивая даже к открытому попаданию воды. Также этот тип светодиодной ленты подойдёт для освещения различных поверхностей на кухне, подсветки пола и лестниц. Водонепроницаемость этих лент поможет сделать систему подсветки устойчивой к влаге при уборке, а их высокая механическая прочность увеличит срок эксплуатации. Как выбрать конкретный тип светодиодной подсветки для определённого помещения, мы во всех подробностях рассмотрим ниже.

Определяемся с типом светодиодов, выбираем параметры яркости и мощности

Следующий шаг – подбор светодиодной ленты с учётом необходимой яркости. Один из факторов светимости светодиодных лент – тип применяемых в ней источников света. Наибольшее распространение получили светодиоды следующей маркировки:

  • SMD3528. Имеют корпус габаритами 3,5x2,8 мм. Внутри – 1 полупроводниковый кристалл. Обладают умеренной яркостью.
  • SMD5060 (другое их название – SMD5050). Размеры их корпуса существенно больше и составляют 5,5x5,0 мм. В корпусе каждого изделия этого типа содержится 3 кристалла. Поэтому светодиоды этого типа превосходят SMD3528 по светимости почти в три раза.

Яркость светодиодной ленты также будет зависеть от плотности размещения диодов. По этому параметру выделяют такие типы лент.

  • Светодиодные ленты стандартной плотности. Содержат 60 светодиодов на 1 м, оборудованных чипом SMD3528. Ленты стандартной плотности, основанные на чипах SMD5060, содержат 30 светодиодов на 1 м.
  • Ленты двойной плотности – 120 светодиодов SMD3528 или 60 светодиодов SMD5060 на 1 м длины.
  • ленты двойной плотности с двухрядным размещением – 240 источников типа SMD3528 или 120 источников типа SMD5060 на 1 метр.

Вот таблица, в которой представлены различные светодиодные ленты наиболее распространённых типов. Устройства расположены в таблице в порядке возрастания потребляемой мощности. 

Расход 
мощности 
на 1 м ленты (Вт)
Расход 
мощности 
на катушку (Вт)
Тип
 и 
маркировка
кол-во 
источников 
света
на 1 м (шт)
кол-во
источников 
света
на катушку (шт)
Возможна
ли 
многоцветность
4,8 24SMD352860300-
7,236SMD506030150+
9,648SMD3528 2х120600-
14,472SMD5060 2х60300+
19,698SMD3528 2х22401200-
28,8144SMD5060 2х2120600+

Выбираем цвет светодиодной подсветки и способ подключения ленты.

Какого цвета светодиоды выбрать для подсветки? Всё зависит от ваших потребностей и вкуса. Можно выбрать светодиодную ленту белого свечения или светящуюся в другом заданном спектре. Существуют также ленты с настраиваемым цветом подсветки. Обычно для таких лент предполагается использование специальных пультов и контроллеров, которые предоставляют пользователю широкие возможности по комбинированию гаммы RGB.

Если светодиодная лента нужна вам для освещения, самым практичным и удобным для глаз вариантом будут ленты с белыми светодиодами. Казалось бы, какая разница может быть между белым и белым? Однако всё-таки она существует. Белые ленты различных типов различаются по так называемому температурному оттенку. Этот показатель лежит в диапазоне от тёплого белого света (3500 К) до холодного белого с цветовой температурой до 10000 К.

Если основная цель установки светодиодной ленты связана с декоративной функцией, для таких целей можно применить светодиодную ленту с цветными источниками света. Она может иметь диоды определённого цвета, т.е. быть монохромной. Однако часто для этих целей применяют более функциональные RGB-ленты.

Существует оборудование для управления яркостью ленты. Это светодиодный диммер. С помощью этого устройства пользователь сможет легко регулировать степень свечения подсветки, выбирая оптимальный уровень. Также необходимо помнить, что для работы светодиодной ленты необходим блок питания, который, в зависимости от параметров ленты, может иметь выходное напряжение 12, 24 и 36 В. Также выбор этого устройства зависит от длины и удельной мощности ленты. Для расчёта необходимой мощности блока питания необходимо перемножить эти два показателя, добавив к этой величине запас по мощности от 10 до 25%. Такой запас нужен, чтобы система работала по-настоящему надёжно. Например, 9 м x 7,5 Вт x 1,25 = 84,4 Вт. Нам подойдёт ближайший по характеристикам блок питания, мощность которого составляет 100 ватт. Помните: ни в коем случае нельзя выбирать блоки мощности меньшей, чем та, что получилась при расчёте.

Выбираем светодиоды в комнату

Закарнизная светодиодная подсветка

Как правило, светодиоды служат в различных местах квартиры или дома для совершенных разных задач. И если на кухне подсветка чаще всего нужна для наличия яркого света, то использование светодиодных лент в оформлении комнат чаще всего имеет декоративную функцию. Наиболее часто светодиодная лента в комнате устанавливается для подсветки потолка, полов, стен и штор, а также для оформления ниш. Обычно в комнатах применяют светодиодную подсветку без дополнительной защиты от влаги. Тип диодов и их яркость зависит только от вопросов вкуса. Интересным решением для декоративной подсветки комнаты станут многоцветные светодиодные ленты, управляемые с помощью RGB-контроллера.

Светодиоды на кухню

Всё чаще при оформлении кухни используются светодиоды. Однако чаще всего светодиодная подсветка здесь нужна для практических задач. Например, для освещения рабочих поверхностей, на которых происходит приготовление пищи, резка продуктов, мойка посуды и т.д. Поэтому хорошим решением для кухни станут ленты белого свечения, для регулирования яркости которого можно использовать диммер. Также светодиоды часто используют на кухне для подсветки шкафов. Для свечения пола лента обыкновенно помещается под панель шкафа. В таких местах лучше использовать влагозащищённые типы лент. Для основного же пространства шкафов применяют светодиодные ленты открытого типа

Светодиодная закарнизная подсветка в кухне-столовой

А теперь рассмотрим, как создать функциональное светодиодное освещение внутри и снаружи шкафов с учётом функциональности и эстетической красоты. Ленту можно подключить так, чтобы она включалась синхронно с главным источником света, а также применять для её работы различные датчики. Среди них – датчики, срабатывающие при движении дверцы, реагирующие на тактильный контакт, а также бесконтактные модели. Для срабатывания такого датчика нужно просто провести рукой в непосредственной близости от него. На кухне, если руки мокрые или грязные, эта функция может оказаться чрезвычайно полезной.

Ленту для освещения рабочей поверхности чаще всего монтируют под навесными шкафчиками. При монтаже ленты важно направить свет так, чтобы он наилучшим образом освещал поверхность и не бил в глаза. Для организации этого типа подсветки используется несколько способов монтажа.

  1. Влагозащищённая лента, которая крепится на дно навесного шкафчика при помощи клея.
  2. Светильники BAR в сборе. Эти светодиодные приборы крепятся с помощью двусторонней клейкой ленты или специальных клипс, имеют сенсорный датчик и конструктивно образуют цепь, легко стыкуясь друг с другом. «Начинка» такого светильника – это линейка светодиодов, защищённая экраном из матового или прозрачного пластика. Для создания мягкого, рассеянного, комфортного для глаз освещения лучше всего использовать светильники с матовым экраном.
  3. Самостоятельная сборка светильника. Для сборки светодиодного светильника понадобится лента или линейка светодиодов, а также специальный профиль из алюминия. Наш каталог предлагает большой ассортимент различных профилей, а также экранов для создания собственных светильников.

Светодиодная лента для ванной комнаты: особенности выбора

Светодиодное освещение в ванной комнате

Ванная комната – место, где риск попадания влаги и открытого контакта с водой особенно велик. Для мест с подобным уровнем влажности всегда требуется использование осветительных приборов повышенного класса водоустойчивости. Существуют герметичные модели светодиодных лент, которые полностью подходят для эксплуатации в таких условиях. Чаще всего с помощью светодиодов в ванной комнате организуют настенную или потолочную подсветку, однако существуют и различные варианты, такие как освещение пространства ниш и подсветка зеркал.

Как подобрать светодиоды для детской

Подбирая оформление для детской комнаты, обычно родители стремятся создать обстановку, которая будет приносить в мир ребёнка атмосферу радости, тепла и уюта. Большое внимание при этом стоит уделить освещению детской. Для комнаты ребёнка лучше всего подойдёт яркий, но мягкий свет, психологически комфортный и одновременно не приносящий вреда для глаз малыша. И если вы выбрали для освещения квартиры светодиодные технологии, обратите внимание на светодиодные ленты белого свечения тёплых и умеренных тонов. Для настройки яркости свечения можно использовать диммер – регулятор электрической мощности. Существуют устройства как классической модели (вмонтированный в стену механический регулятор в стандартном типоразмере выключателя), так и современные диммеры, имеющие электронную систему управления и дистанционные пульты.

закарнизная светодиодная подсветка в детской

Отдельной радостью для малыша могут стать цветные светодиоды. Если вместо обычных белых светодиодов использовать в качестве основного освещения многоцветные ленты RGB+W, возможности по декоративному освещению комнаты будут поистине безграничны. Эксперементируя с пультом RGB-контроллера, вы и ваш ребёнок сможете создавать самые разные цветовые комбинации, превращая комнату в детскую сказку. А белые светодиоды, также присутствующие в ленте, помогут использовать её по основному назначению. Также в оформлении детских комнат находят самое широкое применение монохромные цветные светодиоды, которые можно использовать для подсветки мебели и элементов интерьера.

Светодиодные ленты для коридоров и проходных помещений

Подсветка светодиодной лентой в коридоре

Такие места в доме, как коридоры, проходные вестибюли, лестничные пролёты не нуждаются в постоянном ярком освещении. Ведь люди не находятся в этих местах постоянно. Однако часто жителям дома или квартиры приходится пересекать такие зоны для того, чтобы попасть в ту или иную комнату, на кухню или в санузел. И достаточно неудобно, если всякий раз на пути вас будет ждать неосвещённый коридор. Что же делать в таких случаях? Некоторые предпочитают круглосуточно жечь свет в проходных помещениях, другие же обычно оставляют эти зоны тёмными.

34.jpg

Однако лучшим вариантом решения этой проблемы является использование экономных светодиодных технологий. Светодиодные ленты – самые экономные источники света, они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накала. Расположите умеренно яркую ленту вдоль коридора или по периметру проходного помещения, создав равномерное освещение всей зоны. А чтобы сэкономить ещё больше электроэнергии, используйте диммер. Этот прибор поможет уменьшить яркость светодиодных ламп до вплоть до еле заметного свечения, которое может подойти для ночной подсветки в квартире.

Освещение спальни с помощью светодиодных лент

Светодиодная подсветка в спальне

Светодиодные ленты при освещении спальни можно использовать как в качестве дополнительной подсветки, так и в качестве основного освещения. Для создания уютной атмосферы многие используют цветные светодиоды в качестве подсветки для стен, контражурной подсветки зеркал и настенных украшений, а также для освещения потолочной зоны, скрытого под карнизами или с помощью многоуровневой архитектуры потолка. Цвета для подсветки можно выбрать самые разные, ограничиваясь только вопросами вкуса – современные светодиодные технологии сегодня позволяют производить источники света, работающие практически в любом спектре. С помощью светодиодов можно также сделать оригинальную подсветку мебели или встроенное освещение шкафов.

В качестве основного освещения в спальне можно использовать люстру. Однако почему бы не применить для этой цели сверхъяркие светодиодные ленты? Сегодня светодиоды способны создать комфортное, естественное освещение для спальни с возможностями гибкой настройки. Это как светодиодные ленты белого свечения, так и многоцветные RGB-ленты. Используя диммеры и продвинутые RGB-контроллеры, вы сможете управлять светом в вашей спальне по своему усмотрению.

Светодиодные технологии для гостиной

Гостиная – это сердце вашей квартиры, место, где отдыхает семья, собираются родственники и гости. Именно поэтому многие подходят к оформлению гостиной особенно тщательно. Как правило, это самая просторная комната в доме, поэтому здесь находят место самые различные идеи для оформления интерьера. Касается это и вопроса освещения.

Светодиодная подсветка в гостинной

Если вы решили использовать для освещения гостиной светодиоды, знайте: вы не ошиблись с выбором! С помощью них можно создать и мощный поток естественного белого света, и причудливую подсветку, спрятанную в глубине многоуровневого потолка или под системой карнизов. Также удачной идеей будет оформление интерьерной подсветки с помощью светодиодных лент. А если вы используете гостиную как помещение для семейных праздников, стоит задуматься о приобретении для этой комнаты многоцветных лент, которые при желании с лёгкостью создадут в гостиной атмосферу вечеринки, находясь под управлением хозяина, которое тот осуществляет с помощью RGB-контроллера. Для лент белого свечения также можно использовать диммеры, чтобы вы могли контролировать яркость света, самостоятельно выбирая зону комфорта.





Возврат к списку



©2002-2012 «НЕОНКОЛОР»
Тел.: 8 (800) 333-37-66
8 (495) 118-20-25

sales@neoncolor.ru
Торгово-выставочный комплекс «Стройдвор на Водном»
г. Москва, Кронштадтский бульвар, д.9, стр.3, павильон Л-2
Часы работы с 10.00 до 20.00. Ежедневно
Схема проезда

Сайт разработан при поддержке Arlight — светодиодное освещение и подсветка: www.arlight.ru
2004-2018 ООО «НЕОНКОЛОР»
Информационный блок